5:1-Sieg gegen Sion – der FCB dreht das Spiel

Samstag, 18.11.2017 // 21:21 Uhr

Nach einer zu verhaltenen ersten Halbzeit lag der FC Basel 1893 im Spiel gegen den FC Sion am Samstag, 18. November 2017, mit 0:1 in Rückstand, Maerco Schneuwly hatte die Gäste bereits in der 3. Minute in Führung gebracht. Die Basler konnten aber reagieren und drehten die Partie in einem starken zweiten Durchgang. Mit einem Doppelschlag durch Michael Lang (56.) und Mohamed Elyounoussi (57.) innert einer Minute übernahmen sie die Führung. Renato Steffen und Kevin Bua, jeweils per Foulpenalty, erzielten die Treffer zum 3:1 und zum 4:1. In der Nachspielzeit setzte Bua mit dem 5:1 einen Schlusspunkt unter einen starken zweiten Durchgang des FCB.

Vor dem Spiel:

Wie schon beim Spitzenspiel gegen den BSC Young Boys von vor rund zwei Wochen liess Raphael Wicky sein Team mit einer Viererabwehrkette agieren. In der Verteidigung nahm der FCB-Trainer die einzigen Änderungen in der Aufstellung vor. Der zuletzt gesperrte Marek Suchy ersetzte Éder Balanta und auf der linken Seite durfte Blas Riveros anstelle von Raoul Petretta von Beginn weg ran.

Vor dem Spiel wurde eine Trauerminute in Gedenken an den ehemaligen FCB-Trainer Friedel Rausch abgehalten, der am Morgen des Spieltags verstorben war.

Die erste Halbzeit:

Der FCB besass mit einem Kopfball Mohamed Elyounoussis zwar die erste Chance des Spiels, Anton Mitryushkin bekundete  aber keine Probleme mit dem Abschluss des Norwegers. Und nur wenig später mussten die Basler einen Rückschlag hinnehmen: Nach einer ungenügenden Abwehr Manuel Akanjis bediente Matheus Cunha Marco Schneuwly und der Stürmer brauchte nur noch zur Führung der Gäste einzuschieben.

In der Folge war der FCB zwar das aktivere Team, gefährliche Abschlüsse auf das Sion-Tor blieben dabei Mangelware. Einzig nach einem Freistoss Luca Zuffis von der Seite, der direkt aufs Tor kam, bekundete Mitryushkin leichte Probleme. Es war klar, dass der FCB aktiver werden müsste, wenn er aus dieser Partie etwas Zählbares mitnehmen wollte.

Die Pause dauerte dann wegen Unruhen im Fanblock des FC Sion, denen ein Fahnenklau seitens Basler Fans vorangegangen war, viel länger als geplant. Erst mit rund 30-minütiger Verspätung konnte der zweite Durchgang angepfiffen werden. Raphael Wicky berichtete nach dem Spiel , dass sich einige Spieler auf dem Velo warm gehalten hätten und scherzte, im Wissen darum was folgen sollte: "Vielleicht sollte ich sie in jeder Pause aufs Fahrrad schicken."

Die zweite Halbzeit:

Denn dem FCB gelang nun eine perfekte Reaktion auf die etwas schwachen ersten 45 Minuten. Eine erste Chance Albian Ajetis (47.) blieb zwar noch ungenutzt, der Ausgleich durch Michael Lang, den er per Kopf auf Flanke Blas Riveros‘ erzielte, war dann aber endgültig der Startschuss für die stärkste Phase des FCB in dieser Partie. Nur wenig später hob Elyounussi den Ball über Mitryushkin zum 2:1 ins Tor und brachte den FCB in Führung.

Die Gäste waren nun nicht mehr fähig zu reagieren und der FCB griff immer wieder an. Belohnt wurden die Basler Angriffsbemühungen dann in der 72. Minute als Jan Bamert Albian Ajeti im Strafraum foulte: Die Folgen waren ein Penalty und der Spielausschluss für den Sittener, der seine zweite gelbe Karte des Tages sah. Renato Steffen bekundete keine Mühe vom Elfmeterpunkt aus und traf zum 3:1. Wiederum nur wenig später mähte Mitryushkin Steffen um und nun lief Kevin Bua zum Elfmeter an – auch er traf ohne Probleme. In der Nachspielzeit gelang dem Flügel gar noch 5:1 und damit setzte er einen Schlusspunkt unter sehr starke zweite 45 Minuten der Rotblauen.

Nach dem Spiel:

Dem FCB ist der Wiedereinstieg in die Meisterschaft geglückt. Zwar hatte er dabei Anlaufschwierigkeiten, am Ende resultierte aber ein deutlicher Sieg gegen den FC Sion. Damit sind die Basler wieder auf vier Punkte an die Young Boys herangekommen, die am Sonntag den FC Zürich empfangen.

Raphael Wicky freut sich über die Reaktion seines Teams: „Wir sind sehr unglücklich in die Partie gestartet, dieser frühe Rückstand hat uns sicherlich kein zusätzliches Selbstvertrauen gegeben. Es war wichtig, dass die Mannschaft dann ruhig geblieben ist und dieses schwierige Spiel noch drehen konnte.“

Viel Zeit sich über diesen Erfolg zu freuen bleibt den Spielern aber wohl nicht, denn schon morgen zählt die ganze Konzentration dem bevorstehenden Spiel in der UEFA Champions League gegen den Manchester United FC vom kommenden Mittwoch.

FC Basel 1893 – FC Sion 5:1 (0:1)

St. Jakob-Park. – 24‘212 Zuschauer. – SR Alain Bieri.

Tore: 3. Schneuwly 0:1 (Cunha). 56. Lang 1:1 (Riveros). 57. Elyounoussi 2:1 (Bua). 72. Steffen 3:1 (Foulpenalty). 76. Bua 4:1 (Foulpenalty). 92. Bua 5:1 (Fransson).

FCB: Vaclik; Lang (81. Xhaka), Suchy, Akanji, Riveros; Serey Die, Zuffi; Steffen (82. Fransson), Elyounoussi, Bua; Ajeti (73. Oberlin).

FCS: Mitryushkin; Angha, Bamert, Ricardo, Dimarco (63,. Pinga); Kasami, Toma (78. Maceiras), Uçan; Cunha (75. Mboyo), Schnweuwly, Lenjani.

Bemerkungen: FCB ohne Vailati, van Wolfswinkel(beide verletzt) und Gaber (krank). FCS ohne Adao, Adryan, Acquafresca, Cümart und Lurati (alle verletzt/krank). Ersatzbank FCB: Balanta, Fransson, Itten, Oberlin, Petretta, Salvi und Xhaka. – Gelb-Rot: 71. Bamert (Foul).Verwarnungen: 14. Uçan (Foul). 21. Angha (Foul). 53. Bamert (Foul). 74. Mitryuskhin (Foul). 78. Kasami (Reklamieren).