Lang trifft doppelt – 4:1-Sieg gegen Luzern

Samstag, 25.11.2017 // 21:34 Uhr

In der 16. Spielrunde der Raiffeisen Super League gewann der FC Basel 1893 am Samstag, 25. November 2017 auswärts gegen den FC Luzern mit 4:1. Shkelqim Demhasaj brachte die Gastgeber erst in Führung. Michael Lang erzielte für den FCB den 1:1 Ausgleich. Im zweiten Durchgang traf Dimitri Oberlin zur Basler Führung. Cedric Itten sowie wiederum Michael Lang erhöhten auf 4:1. Nach dem Siegestreffer gegen Manchester United am Mittwoch bewies Verteidiger Michael Lang mit seinen beiden Toren erneut seinen Torriecher. Luzerns Hekuran Kryeziu sah kurz vor dem Abpfiff nach einem harten Foul an Raoul Petretta die Rote Karte. Am kommenden Mittwoch trifft der FCB gleich wieder auf Luzern – und zwar im Helvetia Schweizer Cup Viertelfinal (19:30 Uhr, St. Jakob-Park).

Samstag, 25.11.2017

Die Stimmen zu FCL-FCB

Vor dem Spiel:

Die letzten Tage hatten es in sich: Nach der zweiwöchigen Nationalmannschaftspause besiegte der FCB am vergangenen Samstag den FC Sion gleich mit 5:1. Noch lange in Erinnerung bleiben wird das UEFA Champions League Spiel von Mittwoch gegen Manchester United, als Michael Lang mit seinem 1:0-Sigestreffer kurz vor dem Abpfiff den St. Jakob-Park zum Beben brachte – ein denkwürdiger Abend.

Beim Spiel gegen den Tabellen-Neunten FC Luzern, traf Basel auf einen Gegner, der sich in einer schwierigen Phase befand: Seit September verlor das Team von Markus Babbel sechs Spiele, zuletzt musste es eine 1:3-Niederlage in Lausanne einstecken und benötigt nun dringend Punkte. Ein Blick auf die Statistik: Die letzten fünf Partien gegen Luzern konnte der FCB alle für sich entscheiden.

Im Vergleich zur Partie gegen ManU stellte FCB-Trainer Raphael Wicky auf eine vierer Abwehrkette um. Manuel Akanji nahm vorerst auf der Ersatzbank Platz. Der gegen die Engländer gesperrte Taulant Xhaka kehrte in die Startelf zurück und auch Alexander Fransson und Albian Ajeti spielten von Beginn weg.

Vor dem Anpfiff gab es eine Gedenkminute an den früheren FCL-Meistertrainer Friedel Rausch, der auch einst den FCB trainierte, sowie für den FCL-Funktionär Hans Bucher.

Die erste Halbzeit:

Nach dem Abtasten gelang es den Gastgebern mit der ersten guten Möglichkeit in Führung zu gehen: Nach einer guten Freistoss-Hereingabe von Francisco Rodriguez stand Shkelqim Demhasaj richtig und traf zum 1:0 für die Luzerner (17. Spielminute). Der FCB kam dann besser in die Partie. Nach rund einer halben Stunde legte sich FCB-Verteidiger Michael Lang den Ball zurecht, lief in den Strafraum und erzielte mit einem sehenswerten Schlenzer den 1:1-Ausgleich (30.). Kurz darauf hatte Albian Ajeti gar die Möglichkeit das Spiel zu drehen: Alexander Fransson servierte den Ball artistisch im Fallen, Albian Ajeti hatte Platz, scheiterte dann aber am stark reagierenden FCL-Goalie Jonas Omlin. (33.). Auf der anderen Seite hatte Luzerns-Torschütze Shkelqim Demhasaj Platz und schoss, Tomas Vaclik zeigte jedoch eine starke Parade und klärte. Mit dem gerechten 1:1-Unentschieden ging es in die Pause.

Die zweite Halbzeit:

Nach dem Seitenwechsel sahen die rund 10'109 Fans in der Swissporarena auf beiden Seiten immer wieder gute Offensivszenen. Für Basel verpasste Mohamed Elyounoussi mit seinem Abschluss das Tor nur knapp (55.) und scheiterte später an Jonas Omlin (62.). Mohamed Elyounoussi sorgte dann aber doch noch für einen Torerfolg: Und zwar als Vorbereiter mit einer perfekten Flanke auf den eingewechselten Dimitri Oberlin, der mit einem schönen Kopfball zum 2:1 für Basel traf (69.). Später erhöhte der ebenfalls eingewechselte Cedric Itten: Nach einem Zuspiel von Captain Marek Suchy blieb Cedric Itten vor Jonas Omlin ganz cool und schob zum 3:1 ein (81.). Damit nicht genug: Vor allem Michael Lang fand Gefallen am Tore schiessen: Kurz vor Abpfiff traf er mit einem eleganten Heber zum 4:1 (90.). Bereits gegen Manchester United erzielte Michael Lang den Siegestreffe und gegen Luzern ging er gar als Doppeltorschütze vom Feld. Zu diesem Zeitpunkt spielten die Innerschweizer in Unterzahl: Hekuran Kryeziu sah nach einem harten Foul an Raoul Petretta die Rote Karte (86.). Das 4:1 war auch der Endstand einer unterhaltsamen Partie.

Nach dem Spiel:

Schlag auf Schlag geht’s für den FCB gleich weiter mit der nächsten englischen Woche: Am Mittwoch kommt es bereits zum Wiedersehen mit dem FC Luzern: Im Viertelfinal des Helvetia Schweizer Cup gastieren die Innerschweizer in Basel (19:30 Uhr, St. Jakob-Park). In der Meisterschaft trifft der Schweizer Meister am kommenden Samstag auswärts auf Lausanne-Sport (19:00 Uhr, Pontaise).

FC Luzern – FC Basel 1893 1:4 (1:1)

Swissporarena. – 10’109 Zuschauer. – SR Adrien Jaccottet.

Tore: 19. Demhasaj 1:0 (Rodriguez). 30. Lang 1:1 (Zuffi). 69. Oberlin 1:2 (Elyounoussi). 81. Itten 1:3 (Suchy). 90. Lang 1:4 (Zuffi).

FCL: Omlin; Grether (77. Follonier), Lucas, Ziegler, Lustenberger; Schneuwly, Kryeziu, Schulz, Rodriguez (60. Schürpf); Demhasaj (77. Kutesa), Juric.

FCB: Vaclik; Lang, Suchy, Balanta, Petretta; Xhaka, Zuffi; Steffen (79. Akanji), Fransson (63. Oberlin), Elyounoussi; Ajeti (71. Itten).

Bemerkungen: FCL ohne Arnold, Custodio, Schwegler (alle verletzt).

FCB ohne Vailati, Bua, Serey Die, van Wolfswinkel (alle verletzt). Ersatzbank FCB: Salvi, Akanji, Riveros, Schmid, Callà, Oberlin, Itten. – Verwarnungen: 50. Xhaka (Foul). 52. Grether (Foul). 56. Ziegler (Foul). 86. Rote Karte: Kryeziu (Foul).