YB gegen FCB 2:2 – kein Sieger im Spitzenspiel

Montag, 02.04.2018 // 15:51 Uhr

Der BSC Young Boys und der FC Basel 1893 trennten sich im Spitzenspiel der Raiffeisen Super League am Ostermontag, 2. April 2018, mit einem 2:2-Unentschieden. In einer abwechslungsreichen, mitreissenden Partie gingen die Berner durch einen Fallrückzieher Giullaume Hoaraus in Führung. Taulant Xhaka glich aber noch vor der Pause mit einem ebenso spektakulären Weitschuss aus. In der zweiten Halbzeit erwischte der FCB den besseren Start und lag schon bald mit 2:1 in Front, Marek Suchy hatte getroffen. Die Berner kamen jedoch nur wenig später durch Christian Fassnacht zum Ausgleich. In der Folge besassen beide Teams Chancen zum entscheidenden Treffer, der Ball wollte aber nicht mehr ins Tor, wobei für die Gastgeber gleich zweimal das Aluminium rettete.

Montag, 02.04.2018

Die Stimmen zu YB-FCB

Vor dem Spiel:

Nach gut zwei Wochen Unterbruch ging es für den FCB mit dem Spitzenspiel in Bern weiter. Im Vergleich zum letzten Spiel, gegen den FC Sion, waren zwar Dimitri Oberlin und Geoffroy Serey Die nicht mehr gesperrt, der Ivorer fiel aber für die Partie im Stade de Suisse krankheitshalber aus. Raphael Wicky entschied sich dann auch für genau die gleiche Startelf wie schon beim Heimsieg gegen die Walliser und liess sein Team in einem 3-4-3 auflaufen. Bei YB kehrte der zuletzt gesperrte Sékou Sanogo in die Startelf zurück.

Geleitet wurde die Partie von Frank Schneider, der im Rahmen des Schiedsrichter-Austauschprogramms zwischen Frankreich und der Schweiz für dieses Spitzenspiel zugeteilt wurde.

Die erste Halbzeit:

Gleich zwei Traumtoren durften die Zuschauer in der ersten Halbzeit beiwohnen. Guillaume Hoarau brachte die Gastgeber nach rund 24 Minuten mit einem Fallrückzieher auf Vorlage Roger Assalés in Führung. Bis zu diesem Zeitpunkt war YB auch das bessere Team. Dann steigerte sich Wickys Team aber und kam zum Ausgleich, der wie angetönt in Punkto Ästhetik dem Berner Tor in nichts nachstand. Taulant Xhaka schoss, nach einem abgewehrten Abschluss Michael Langs, aus grosser Distanz und traf genau in den Winkel. Der FCB steigerte sich nach einem mässigen Beginn, während dem YB dominant war, und hatte gegen Ende des ersten Durchgangs das Spielgeschehen im Griff.

Die zweite Halbzeit:

Rotblau erwischte einen optimalen Start: Gleich in der ersten Aktion fiel das 2:1 für die Gäste. Michael Lang lenkte einen Freistoss Luca Zuffis ab und Marek Suchy spedierte den Ball zur Basler Führung ins Tor. Die Berner fanden aber die passende Antwort und glichen nur rund zehn Minuten später durch Christian Fassnacht wieder aus. Nun gab es Möglichkeiten auf beiden Seiten, wobei der FCB schlussendlich dem Sieg näher stand, als die Gastgeber. Alleine schon, dass gleich zweimal (einmal bei einem Abschluss Albian Ajetis (73.) und bei einem Valentin Stockers (82.)) das Aluminium einem FCB-Torerfolg im Weg stand, legt das nahe. Wobei auch Fassnacht mit einem Kopfball lediglich den Pfosten traf, allerdings beim Stand von 1:2. Gerade gegen Ende der Partie spielten sich die gefährlichen Szenen aber vornehmlich vor Marco Wölflis Kasten ab.

Nach dem Spiel:

Die gut 31‘000 Zuschauer im ausverkauften Stade de Suisse hatten einen packenden Spitzenkampf zu sehen bekommen, mit zwei Teams, die sich nichts schenkten und lange und oft den direkten Weg aufs Tor suchten. YB hatte sicherlich den besseren Start erwischt, wobei sich der FCB stetig steigerte und wie schon gesagt, am Ende dem Sieg näher stand. Raphael Wicky war dann auch vom Start seines Teams enttäuscht, aber zufrieden mit dessen Reaktion: „Die Zuschauer haben sicherlich ein spektakuläres Spiel zu sehen bekommen. Die ersten 25 Minuten meiner Mannschaft haben mir aber nicht gefallen. Wir waren, wieso auch immer, zu ängstlich, was aber nach dem Gegentor nachliess. Dann kamen wir zu guten Möglichkeiten. Leider waren wir aber zu wenig effizient, ich will nun das Positive aus diesem Spiel mitnehmen, nämlich unser Spiel ab der 30. Minute.“

Schlussendlich nutzt dieses Resultat aber den Bernern ohne Frage mehr, sie konnten den Vorsprung auf Rotblau damit halten und weisen weiterhin 16 Zähler mehr auf als der FCB. Dieser bestreitet sein nächstes Spiel gleich wieder auswärts, nämlich am kommenden Sonntag in Lugano. Mit einer Leistung wie in der zweiten Halbzeit in Bern sollte im Tessin für den FCB aber einiges möglich sein.

BSC Young Boys – FC Basel 1893 2:2 (1:1)

Stade de Suisse. – 31‘120 Zuschauer (ausverkauft). – SR Frank Schneider (Strassburg, Frankreich).

Tore: 24. Hoarau 1:0 (Assalé). 39. Xhaka 1:1 (Lang). 47. Suchy 1:2 (Lang). 56. Fassnacht 2:2 (Assalé).

YB: Wölfli; Mbabu, , Nuhu, von Bergen, Benito; Fassnacht, Sanogo, Sow, Sulejmani (79. Moumi Ngamaleu); Assalé (84. Bertone), Hoarau.

FCB: Vaclik; Suchy, Lacroix, Frei; Lang, Xhaka, Zuffi (82. van Wolfswinkel), Riveros; Stocker, Ajeti (75. Oberlin), Elyounoussi (75. Bua).

Bemerkungen: YB ohne von Ballmoos (verletzt) und Bürki (krank). FCB ohne Balanta, Vailati (verletzt) und Serey Die (krank). Ersatzbank FCB: Bua, Campo, Manzambi, Oberlin, Petretta, Salvi und van Wolfswinkel.. – Verwarnungen: 36 Stocker (Foul). 40. Nuhu (Foul). 50. Zuffi (Foul). 59. Elyounoussi (Foul). – 55. Kopfball von Fassnacht an den Pfosten. 73. Lattenschuss Ajeti. 82. Pfostenschuss Stocker.