Der FCB verliert das Testspiel beim SC Freiburg klar

Testspiel
Freitag, 06.09.2024 // 14:03 Uhr

Der FC Basel 1893 trug am Freitag, 6. September 2024 ein Testspiel auswärts gegen den SC Freiburg aus. Der FCB verlor gegen den deutschen Bundesligisten mit 0:6 (0:3). Das Team von Fabio Celestini trat in Abwesenheit diverser Nationalspieler in Freiburg an und es wurden vor allem Profis eingesetzt, die bisher noch nicht allzu viel Spielzeit erhalten hatten – inklusiver der Neuzugänge.

Schon die erste Halbzeit verlief nicht nach dem Gusto der Gastmannschaft. Während der FCB keinen konkreten Zugang zum Spiel fand und kaum gefährliche Offensivaktionen zu verzeichnen hatte, verwertete der SC Freiburg mehr oder weniger jede seiner Torchancen. Und es war jedes Mal Stürmer Marco Wörner, der traf: In der 24. Minute stand er nach einer Hereingabe von links in der Mitte richtig, um einzuschieben. Sechs Minuten später konnte er nach einem Eckball aus kurzer Distanz eine Kopfballverlängerung verwerten und in der 38. Minute traf er selber per Kopf zum 3:0-Pausenstand.

Zum Leidwesen des FCB ging es nach dem Seitenwechsel im selben Stil weiter. Der zweite Freiburg-Stürmer, Lucas Höler, staubte in der 57. Minute nach einem Lattenschuss ab und erzielte das 4:0 für das Heimteam. Gut zehn Minuten später durfte auch er nochmals skoren und erhöhte mit einem schönen Heber über Mirko Salvi auf 5:0. Für den aus Basler Sicht unschönen Schlusspunkt in Form des 6:0 war dann wenige Minuten vor Abpfiff Vinzenco Grifo mit einem Schuss von der Strafraumgrenze zuständig.

FCB-Trainer Fabio Celestini sagte nach dem Spiel: "Natürlich ist es nicht schön, soviele Tore zu erhalten – auch wenn es nur ein Testspiel war. Über das Resultat sind wir deshalb enttäuscht. Aber diese Woche war für uns vor allem wichtig, sehr gut und intensiv zu trainineren und heute verschiedenen Spielern Einsatzminuten zu geben. Wir werden im Verlauf der Saison alle Spieler brauchen, deshalb ist es wichtig, dass alle eine gewisse Spielpraxis erhalten. Zudem habe ich von den Neuzugängen einige gute Dinge gesehen, die mich zuversichtlich stimmen. Aber wir haben auch klar gesehen, dass wir alle gemeinsam unbedingt sehr konzentriert weiterarbeiten müssen."

Den nächsten Ernstkampf bestreitet der FCB am Sonntag,15. September 2024 im 1/16-Final des Schweizer Cups auswärts gegen den FC Stade Nyonnais.

SC Freiburg – FC Basel 1893 6:0 (3:0)
Europa-Park Stadion. – ohne Zuschauende. – SR Marc Eckermann.
Tore: 24. Wörner 1:0. 30. Wörner 2:0. 38. Wörner 3:0. 57. Höler 4:0. 68. Höler 5:0. 87. Grifo 6:0.

SCF: Atubolu; Kübler, Ginter, Lienhart (46. Schmidt), Makengo; Sturm, Höfler, Eggestein, Grifo; Höler, Wörner (46. Günter).

FCB: Salvi; Vouilloz, Frei, Comas; Dräger (68. Essiam), Xhaka, Baró (68. Leroy), Cissé (80. Makaya); Shaqiri (68. Ajeti), Kevin Carlos (80. Kanouté), Kololli (80. Ismaili).

Bemerkungen: FCB ohne Sigua, Rüegg, Junior Zé (alle verletzt). Ersatzbank FCB: Emch, Essiam, Leroy, Ajeti, Ismaili, Makaya, Kanouté. Ersatzbank Freiburg: Huth, Günter, Müller, Marino, Schmidt, Wiklöf, Murray.