Der FCB schlägt Brondby nach Penaltys und steht in den Play-offs!

UEFA Europa Conference League
Donnerstag, 11.08.2022 // 22:17 Uhr

Der FC Basel setzte sich gegen Brondby IF in der 3. Qualifikationsrunde der UEFA Europa Conference League nach nervenaufreibenden 120 Minuten und mehr nach Penaltyschiessen mit 5:2 durch.

Rotblau startete stark in die Partie und suchte, getragen vom lautstarken Publikum, zielstrebig den Weg nach vorne. Zählbares schaute für die Basler aber erst gegen Ende der ersten Hälfte heraus, als Fabian Frei seine Farben per Penalty in Führung brachte, diesem war ein Foulspiel Henrik Heggheims an Liam Millar vorangegangen. Nun überschlugen sich die Ereignisse: In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs gelang zunächst Mathias Kvistgaarden der Ausgleich und ebenfalls noch vor der Pause brachte Andi Zeqiri den FCB per Kopfball wieder in Führung. Während der gesamten zweiten Halbzeit stand Rotblau dem 3:1 näher als die Dänen dem Ausgleich. Es fielen aber keine weiteren Tore und so kam es zur Verlängerung.

In dieser fehlte bei einem Schlenzer Andy Dioufs an die Lattenunterkante erneut nur wenig zum 3:1, Rotblau hatte das Geschehen in den ersten 15 Minuten im Griff und war klar tonangebend. Nach dem zweiten Seitenwechsel verlief die Partie dann ausgeglichener. Da aber auch zwischen der 90. und der 120. Minute keine weiteren Treffer musste das Penaltyschiessen entscheiden. In diesem behielt der FCB verdientermassen das glücklichere Ende für sich. Nachdem die Dänen sich bereits einen Fehlschuss mehr geleistet hatten, hielt Marwin Hitz den letzten Versuch der Gäste von Peter Bjur. Aufgrund des Gezeigten ist es keine Frage, dass der rotblaue Vorstoss in die Play-offs der UEFA Europa Conference League mehr als verdient ist.

Alles Weitere zum Spiel: Hier klicken

FC Basel 1893 – Brondby IF 5:2 n.P. (2:1, 2:1)
St. Jakob-Park. – 20‘064 Zuschauer. – SR Christian Dingert (Deutschland).
Tore: 40. Frei (Foulpenalty) 1:0. 46. (erste Halbzeit) Kvistgaarden 1:1 (Bell). 49. (erste Halbzeit) Zeqiri 2:1 (Millar).
Penaltyschiessen: Diouf 3:1. Radosevic schiesst an die Latte. Ndoye 4:1. Salech verschiesst. Szalai verschiesst. Greve 4:2. Males 5:2. Hitz hält Penalty von Bjur.

FCB: Hitz; Lang (91. López), Comas (103. Djiga), Adams Nuhu, Pelmard; Frei (91. Katterbach), Burger (73. Diouf); Ndoye, Amdouni (114. Males), Millar; Zeqiri (108. Szalai).

Brondby: Hermansen; Sebulonsen (91. Alves), Rosted, Tshiembe, Riveros (19. Heggheim); Cappis (46. Bjur), Ben Slimane (73. Greve), Radosevic, Bell; Kvistgaarden (73. Salech), Hedlund (52. Divkovic).

Bemerkungen: FCB ohne Augustin, Essiam, Onyegbule und Sène (alle verletzt). Brondby ohne Björk, Fallenius, Mensah und Maxso (alle verletzt). Ersatzbank FCB: Salvi, de Mol, Katterbach, Djiga, Diouf, Szalai, Males, López, Tushi, Chipperfield, Ltaief, Fernandes. – Verwarnungen: 12. Cappis (Foul). 21. Adams Nuhu (Unsportlichkeit). 21. Kvistgaarden (Unsportlichkeit). 47. (erste Halbzeit) Hitz (Reklamieren). 63. Burger (Foul). 64. Rosted (Foul). 80. Pelmard (Foul). 88. Saleh (Foul). 106. Zeqiri (Reklamieren). 112. Greve (Foul). 119. Bell (Foul). – 12. Pfostenschuss Zeqiri. 94. Schuss von Diouf an die Lattenunterkante. – Die Partie wurde aufgrund der verspäteten Ankunft der beiden Teams (Verkehrsstau) mit einer Viertelstunde Verspätung angepfiffen.