1:1 gegen Bayern – starker Einstand ins neue Jahr

Testspiel
Samstag, 06.01.2024 // 17:30 Uhr

Der FC Basel 1893 und der FC Bayern München trennten sich in einem Testspiel am Samstag, 6. Januar 2024, vor 36‘000 Zuschauern im ausverkauften St. Jakob-Park mit einem 1:1-Unentschieden. Juan Gauto brachte Rotblau nach einer knappen Stunde in Führung, Noel Aséko glich rund zehn Minuten danach für die Bayern aus.

In der ersten torlosen Halbzeit hatten die Gäste aus Deutschland mehr Spielanteile und durchaus auch Möglichkeiten in Führung zu gehen. Sie scheiterten aber entweder, wie Leroy Sané und Thomas Müller in der Starviertelstunde, an Marwin Hitz oder wie kurz darauf Harry Kane an der eigenen Ungenauigkeit. Es dauerte zwar ein wenig, aber in der Schlussphase des ersten Durchgangs trat dann auch Rotblau noch Offensiv in Erscheinung: Der Abschluss Benjamin Kolollis am Ende eines Konters nach einem Doppelpass mit Djordje Jovanovic geriet aber zu harmlos und wurde so zur leichten Beute von Manuel Neuer.

Nach dem Seitenwechsel erwischte das Heimteam dann den besseren Start und ging folgerichtig nach einer knappen Stunde durch Juan Gauto in Führung. Der Argentinier bezwang Sven Ulreich mit einem Lob zum 1:0. Und nur fünf Minuten später besass Thierno Barry eine Riesenmöglichkeit auf 2:0 zu erhöhen, scheiterte dabei aber am Münchner Torwart. Die Münchner konnten auf diesen Rückstand jedoch reagieren und kamen nach 70 Minuten durch Noel Aséko zum Ausgleich. In der Schlussphase waren die Gäste dann auch wieder spielbestimmend und es wurde noch einige Male gefährlich vor dem Basler Tor. Am nächsten kamen die Bayern einem Treffer beim Pfostenschuss von Lovro Zvonarek, schlussendlich blieb es aber beim 1:1.

Rotblau feierte mit diesem Remis gegen den deutschen Rekordmeister einen Achtungserfolg und einen gelungenen Einstand ins Jahr 2024. Auch wenn die Bayern insgesamt sicher ein wenig mehr vom Spiel hatten und wohl auch die besseren Möglichkeiten, war die Leistung des Teams von Fabio Celestini mehr als beachtlich und es fehlte nur wenig zur Sensation. Weiter geht es für den FCB am kommenden Mittwoch mit dem Testspiel gegen den FC Aarau auf dem Buschweilerhof, Anpfiff zu dieser Partie ist um 15.00 Uhr.

Alles Weitere zum Spiel: Hier klicken

FC Basel 1893 – FC Bayern München 1:1 (0:0)
St. Jakob-Park. – 36‘000 Zuschauer (ausverkauft). – SR Fedayi San.
Tore: 59. Gauto 1:0 (Frei). 70. Aséko 1:1.

FCB (1. Halbzeit): Hitz; Lang, Frei, Barisic, Schmid; Beney, Avdullahu, Veiga, Kade; Kolloli, Jovanovic.
FCB (2. Halbzeit): Salvi; Adjetey, Frei (81. Ismaili), van Breemen (78. Vouilloz), Schmid (77. Akahomen); Veiga (67. Ryter), Avdullahu (67. Kayombo); Gauto, Onyegbule, Akalé; Barry.

Bayern München: Neuer (46. Ulreich); Kimmich, de Ligt (46. Goretzka), Upamecano (75. Wimmer), Davies (75. Krätzig); Pavlovic (78. Aznou), Guerrero (67. Zvonarek); Musiala (67. Aseko); Müller (46. Coman), Kane (67. Choupo Moting), Sané (67. Tel).

Bemerkungen: FCB ohne Augustin, Comas, Demir, Dräger, Junior Zé, Hunziker, López,  Malone, Rüegg, Sigua (alle verletzt) und Xhaka (krank). Ersatzbank FCB: Salvi, de Mol, Vouilloz, Barry, van Breemen, Onyegbule, Adjetey, Gauto, Kayombo, Ismaili, Jashari, Akahomen, Jordan, Ryter, Senaya, Akalé, Tröndle. – Verwarnung: 45. Avdullahu (Foul). – 83. Pfostenschuss Zvonarek.