Der FCB feiert gegen Yverdon einen wichtigen, verdienten 2:1-Sieg

credit suisse super league
Sonntag, 05.11.2023 // 18:44 Uhr

Der FC Basel 1893 feierte gegen den Yverdon Sport am Sonntag, 5. November 2023, denn ersten Meisterschaftssieg seit rund drei Monaten. Mohamed Dräger brachte Rotblau nach 26 Minuten in Führung. Die Gäste glichen dann eine Viertelstunde vor dem Ende per Penalty durch Boris Cespedes aus, aber dank eines Treffers Gabriel Siguas nahm der FCB die drei Punkte dann schlussendlich doch noch mit.

Der FCB hatte in der ersten Halbzeit klare Vorteile. Er setzte seinen Gegner früh unter Druck, was aber nicht auf Kosten einer sicheren Defensive ging. Als es dann zum ersten Mal richtig gefährlich wurde im Strafraum der Gäste, ging Rotblau dann auch gleich in Führung – allerdings im zweiten Anlauf. Zunächst scheiterte Yusuf Demir mit einer Direktabnahme noch an Kevin Martin, setzte dann aber nach und fand Mohamed Dräger in der Mitte. Der Tunesier setzte den Ball dann aus zentraler Position in die Maschen. Auch mit der Führung im Rücken liess der Druck des FCB nicht nach und es wären durchaus noch Chancen dagewesen diesen Vorsprung auszubauen. Es blieb aber beim 1:0 bis zur Pause.

Nach dem Seitenwechsel verlief die Partie ausgeglichener. Nun kam auch Yverdon zu seinen Chancen. Und nach 73 Minuten bekamen die Gäste nach einem Handspiel Dominik Schmids einen Elfmeter zugesprochen, diesen nutzte Boris Cespedes zum Ausgleich. Der FCB liess sich dadurch aber nicht aus dem Konzept bringen und suchte in der Folge den erneuten Führungstreffer. Nach einem Doppelpass mit Thierno Barry hämmerte dann Gabriel Sigua den Ball zum erlösenden 2:1 ins Tor. Und bei diesem Resultat blieb es dann auch.

Diesen Erfolg hat sich der FCB mit einer aufopferungsvollen, kämpferischen Leistung verdient. Trotz des Rückschlags in Form des Ausgleichs der Gäste, agierte der FCB weiterhin souverän und liess sich nicht verunsichern. Nach dem 1:0 in Kriens am Mittwoch gelang dem FCB mit dem ersten Meisterschaftssieg seit rund drei Monaten nun der nächste Schritt – und damit ein wichtiges, starkes Zeichen.

Alles Weitere zum Spiel: Hier klicken

Das Telegramm:

FC Basel 1893 – Yverdon Sport FC 2:1 (1:0)
St. Jakob-Park. – 19‘813 Zuschauer. – SR Urs Schnyder.
Tore: 26. Dräger 1:0 (Demir). 73. Cespedes 1:1 (Handspenalty). 82. Sigua 2:1 (Barry).

FCB: Hitz; Dräger (56. Lang), Frei, van Breemen, Schmid; Demir (78. Junior Zé), Xhaka (62. Avdullahu), Veiga, Kade; Jovanovic (78. Barry), Augustin (56. Sigua).

YS: Martin; Malula (87. Klapec), del Fabro, Tijani; Sauthier, Liziero (87. Gouet), Cespedes (82. Lusuena), Maurin (65. Rodrigues), Le Pogam; Tasar (82. Loucif), Kevin Carlos.

Bemerkungen: FCB ohne Barisic, Comas, Hunziker und López (alle verletzt). YS ohne Lungoyi (gesperrt), Beyer, Cotter, da SilvaKury, Mahious und Sörensen (alle verletzt). Ersatzbank FCB: Salvi, Lang, Barry, Malone, Sigua, Rüegg, Gauto, Avdullahu und Junior Zé. – Verwarnungen: 2. Dräger (Foul). 14. van Breemen (Foul). 24. del Fabro (Foul). 47. (erste Halbzeit) Frei (Unsportlichkeit). 47. (erste Halbzeit) Tasar (Unsportlichkeit).