2:2 nach unterhaltsamer Partie beim FC St. Gallen

credit suisse super league
Sonntag, 10.04.2022 // 18:38 Uhr

Der FC Basel traf in der 29. Runde der Credit Suisse Super League auf den FC St. Gallen. Die attraktive Partie endet 2:2 Unentschieden. Der FC St. Gallen ging durch Kwadwo Duah und Jeremy Guillemenot zweimal in Führung. Für Rotblau trafen jeweils umgehend Leonidas Stergiou per Eigentor und Liam Millar mit einem Traumtor. Für den FCB wäre in dieser Partie besonders in der ersten Hälfte, als man einige gute Chancen liegen liess, mehr möglich gewesen.

Vor dem Spiel:

FCB-Trainer Guillermo Abascal muss in der Ostschweiz auf Andy Pelmard und Pajtim Kasami verzichten, die beide eine Gelbsperre absitzen. Weiterhin verletzt sind Raoul Petretta, Andrea Padula und Emmanuel Essiam. Adam Szalai und Albian Hajdari sind krank.

In der Hinrunde setzte sich jeweils die Gastmannschaft durch, im Februar trennten sich der FCB und der FC St. Gallen mit einem 2:2-Unentschieden. In der Rückrunde ist der FC St. Gallen noch ungeschlagen. Das Team von Trainer Peter Zeidler hat sowohl Ambitionen auf einen Europacup Platz als auch auf den Cupfinal.

Die erste Halbzeit:

Der FCB begann druckvoll und setzte St. Gallen früh unter Druck. Die erste Chance gehörte Valentin Stocker, der Zigi mit einem Flachschuss prüfte. Angetrieben von den heimischen Fans, erspielte sich im Anschluss auch der FC St. Gallen erste gefährliche Aktionen im Strafraum des FCB.

Sowohl der FC St. Gallen als auch der FCB kamen zu guten Gelegenheiten. Den ersten Treffer der Partie erzielte der FC St. Gallen in Person von Kwadwo Duah, der allein auf Lindner laufen konnte und souverän zur Führung trifft. Der FCB kam nur kurze Zeit später zu einer grossen Chance, Stocker und Esposito verpassten den Ausgleich nur knapp.

In der 29. erzwang der FCB den verdienten Ausgleich. Esposito schoss, Stergiou lenkte den Ball ins eigene Tor. Kurz vor der Pause kam Ex FCB-Spieler Julian von Moos zu einer guten Torchance per Kopf, Heinz Lindner parierte aber gekonnt.

Die zweite Halbzeit:

Die zweite Halbzeit begann ausgeglichen. Sowohl beim Heimteam als auch bei den Gästen aus Basel mangelte es aber an Genauigkeit im letzten Drittel. Nach 60 Minuten verliess Valentin Stocker mit Schmerzen das Feld.

Ab der 65. Minute überschlugen sich die Ereignisse: Zuerst brachte Guillemenot den FC St. Gallen erneut in Führung. Nur zwei Minuten später glich Liam Millar die Partie mit einem sehenswerten Schlenzer in den Winkel wieder aus.

In der Schlussphase war das Heimteam bestrebter, die Partie zu seinen Gunsten zu entscheiden. Zwingende Chancen konnte sich der FC St. Gallen aber nicht mehr erspielen.

Nach dem Spiel:

Durch den Punktgewinn verkürzt der FCB den Rückstand auf den Leader FC Zürich, der in Genf am frühen Nachmittag verloren hatte. Die fünf Punkte Vorsprung auf YB bleiben bestehen.

Die nächste Gelegenheit zu drei Punkten bietet sich dem FCB am Montag in einer Woche. Am Ostermontag empfängt der FC Sion den FCB um 16.30 Uhr im Tourbillon.

FC St.Gallen 1879 – FC Basel 1893 2:2 (1:1)
kybunpark. – 18'851 Zuschauer (ausverkauft). – SR Urs Schnyder.
Tore: 20. Duah 1:0 (Görtler). 29. Eigentor Stergiou 1:1. 65. Guillemenot 2:1 (Görtler). 67. Millar 2:2 (Burger).

FCSG: Ati Zigi; Cabral (76. Fazliji), Stergiou, Maglica, Schmidt; Quintillà; Görtler, Ruiz; von Moos (85. Besio), Duah (46. Toma), Guillemenot (76. Schubert).

FCB: Lindner; Lang, Djiga (74. Pavlovic), Frei, Tavares; Xhaka, Burger; Stocker (61. Males), Esposito (74. Chalov), Millar (93. Katterbach); Ndoye.

Bemerkungen: FCSG ohne Münst und Witz (beide verletzt). FCB ohne Essiam, Petretta, Padula (alle verletzt), Kasami und Pelmard (beide gesperrt), Hajdari und Szalai (beide krank). Ersatzbank FCB: Gebhardt, Katterbach, Pavlovic, Males, Lopez, Palacios, Chipperfield, Joelson Fernandes, Chalov. – Verwarnungen: 49. Maglica (Foul). 60. Cabral (Unsportlichkeit). 60. Xhaka (Unsportlichkeit). 61. Stocker (Zeitspiel). 70. Lang (Foul). 76. Ruiz (Foul).