Shaqiri-Gala beim 6:1 in Winterthur

credit suisse super league
Samstag, 26.10.2024 // 20:13 Uhr

Der FC Basel 1893 gewann sein Auswärtsspiel beim FC Winterthur am Samstag, 26. Oktober 2024, mit 6:1 (3:0). Xherdan Shaqiri drückte der Partie mit zwei Treffern und drei Vorlagen (auf Kevin Carlos, Bénie Traoré und Romário Baró) seinen Stempel auf. Den letzten FCB-Treffer erzielte Marin Soticek und ganz zum Ende gelang Randy Schneider der durchaus verdiente Ehrentreffer für die Gastgeber.

Der FCB entschied diese Partie bereits in der ersten Hälfte und ein Spieler war dabei die zentrale Figur: Xherdan Shaqiri. Zum ersten Treffer lieferte er die Vorlage mit einem Eckball, den Kevin Carlos mit einem Kopfball verwertete. Auch beim zweiten Tor lieferte Shaqiri die Vorarbeit, dieses Mal mit einem herrlichen Heber in den Strafraum, wo Bénie Traoré gekonnt mit einem Volley vollendete. Zwischen diesen beiden Szenen traf die Basler Nummer 10 auch noch die Latte – mit einem Corner, den er direkt aufs Tor gezirkelt hatte. Und nach einer guten halben Stunde gelang Shaqiri dann sein erster Torerfolg nach seiner Rückkehr. Aus gut 16 Metern traf er mit einem Schuss flach in die linke Ecke. Die Gastgeber hatten durchaus ihre Möglichkeiten. Aber entweder war Marwin Hitz zur Stelle, wie beim Weitschuss von Matteo Di Giusto (30.). Oder sie verfehlten ihr Ziel knapp, wie Josias Lukembila mit seinem Kopfball aus guter Position (38.).

Auch nach dem Seitenwechsel liess die Spiellust der Gäste nicht nach – und schon gar nicht bei Shaqiri. Kurz nach Wiederanpfiff lieferte er die Vorlage für Romário Barós 4:0. Und in der 57. Minute gelang ihm dann auch, woran er in der ersten Hälfte noch ganz knapp gescheitert war: Er verwandelte einen Corner direkt – dieses Mal mit einem Versuch auf den nahen Pfosten. Nach gut 70 Minuten hatte die prägende Figur dieser Partie dann Feierabend und seine Kollegen bewiesen, dass sie auch ohne ihn treffen können. Marin Soticek erzielte mit einem herrlichen Schlenzer das 6:0. Den Schlusspunkt setzten dann aber die Gastgeber in den Schlussminuten. Randy Schneider traf aus praktisch der identischen Position wie Shaqiri in der ersten Hälfte via Innenpfosten zum 1:6. Ein Ehrentreffer, den sich die Winterthurer durchaus verdient hatten, spielten sie sich doch auch einige gute Möglichkeiten heraus.

An der Tatsache, dass dieser Sieg des FCB überaus verdient war, gab es aber nichts zu rütteln. Auch wenn ein einzelner Akteur natürlich klar herausstach, zeigte das ganze Team, die Startelf wie auch die Einwechselspieler, eine starke und äusserst effiziente Leistung. Als nächstes folgt für den FCB nun die anspruchsvolle mit dem Auswärtsspiel beim BSC Young Boys (20.30 Uhr, Wankdorf).

Alles Weitere zum Spiel: Hier klicken

FC Winterthur – FC Basel 1893 1:6 (0:3)
Schützenwiese. – 8'700 Zuschauer. – SR Alessandro Dudic.
Tore: 8. Kevin Carlos 0:1 (Shaqiri). 25. Traoré 0:2 (Shaqiri). 33. Shaqiri 0:3. 48. Baró 0:4 (Shaqiri). 57. Shaqiri 0:5. 72. Soticek 0:6 (Kade). 90. Schneider 1:6 (Baroan).

FCW: Kapino; Sidler, Mühl, Lüthi, Schättin; Frei, Zuffi (59. Durrer); Burkhart (59. Fofana), Di Giusto (81. Schneider), Lukembila; Bajrami (59. Baroan).

FCB: Hitz; Mendes, Barisic, Vouilloz, Schmid (76. Cissé); Leroy (63. Xhaka), Avdullahu, Baró (71. Ajeti); Shaqiri (71. Kade), Kevin Carlos, Traoré (63. Soticek).

Bemerkungen: FCW ohne Diaby, Jankewitz und Rohner (alle vreletzt). FCB ohne Adjetey, Junior Zé, Rüegg, van Breemen (alle verletzt), Comas und Sigua (beide im Aufbau). Ersatzbank FCB: Salvi, Dräger, Fink, Soticek, Ajeti, Cissé, Kade, Xhaka und Akahomen. – Verwarnungen: 46. (erste Halbzeit) Barisic (Foul). 50. Frei (Foul). – 23. Corner von Shaqiri an die Latte.