FCB-Frauen gewinnen in Staad deutlich

AXA Women's Super League
Montag, 17.10.2016 // 08:49 Uhr

Die Frauen des FC Basel 1893 trafen am Samstag, 15. Oktober 2016 auf den FC Staad. Das Team von Sissy Raith bekundete keine Mühe bei diesem Auswärtsspiel und gewannen gleich mit 6:1 (2:1). Die Tore auf dem Bützel erzielten Alexandra Szarvas (15.), Vanesa Hoti (24.), Jessica King (klassischer Hattrick, 56., 64. 70.), Egzona Selimi (85.). Das zwischenzeitliche 1:0 für den FC Staad hatte die erst 17-jährige Marcia Andrade erzielt.

Wie schon in einigen anderen Spielen kamen die Frauen des FC Basel 1893 auch in Staad schwer in die Gänge. So konnte Marcia Andrade durch einen Heber über Stenia Michel das vielumjubelte 1:0 für den FC Staad erzielen. Doch der FCB konnte reagieren und wurde stärker. Das 1:1 fiel durch einen direkt verwandelter Corner von Alexandra Szarvas (15.) und beim 2:1 umspielte Vanesa Hoti die Torhüterin von Staad, Daniela Hutter. Trotz enormen Drucks der Baslerinnen blieb es bis zum Pausentee bei diesem Resultat.

Klassischer Hattrick von Jessica King

Die zweite Halbzeit war dann die Show von Jessica King. In der ersten Halbzeit noch zu oft im Abseits, machte sie es in der zweiten Halbzeit deutlich besser. In der 56. Minute überlupfte sie Hutter zum ersten Mal und erzielte das 3:1. In der 64. Minute traf sie wiederum, dieses Mal mit einem Weitschuss zum 4:1. Und in der 70. Minute verwertete sie mustergültig einen Pass von Kristina Sundov zum 5:1. Da war das Spiel natürlich schon längst entschieden. Doch die Baslerinnen wollten noch mehr: in der 85. Minute erzielte die kurz zuvor eingewechselte Egzona Selimi das 6:1.

Das Resultat hätte noch höher ausfallen können. Das Team von Sissy Raith beklagte in der 52. Minute einen Lattenschuss durch Sabrina Horvat und in der 87. Minute scheiterten sowohl Kristina Sundov als auch Jessica King an der glänzend reagierenden Daniela Hutter.

Noch ein Spiel in der Meisterschaft und eines im Cup

Mit diesem Sieg und dem gleichzeitigen Unentschieden von den FC Zürich Frauen belegen die Baslerinnen nun auch nach Verlustpunkten den zweiten Platz in der Nationalliga A. Weiter geht es nach der Nationalmannschaftspause, am 29. Oktober auswärts gegen den FC Yverdon Féminin. Anspiel zu diesem letzten Meisterschaftsspiel dieses Jahres ist um 18.00 Uhr. Aber das Team von Sissy Raith spielt danach noch den Achtelfinal des Schweizer Cups gegen die Frauen des SC Derendingen Solothurn, am Samstag, 5. November 2016, auf dem Nachwuchs-Campus Basel. Hier ist der Anpfiff zur einen ungewohnten Zeit, nämlich 18.30 Uhr.

FC Staad – FC Basel 1893 1:6 (1:2)

Sportplatz Bützel. – 200 Zuschauer. – SR Sagin.

Tore: 5. Andrade 1:0. 15. Szarvas 1:1. 24. Hoti 1:2 (Bangerter). 56. King 1:3 (Bangerter). 64. King 1:4. 70. King 1:5 (Sundov). 85. Selimi 1:6.

FCS: Hutter; Beck, Brunner, Thoma, Oberdorfer; Hofer (33. Neuenschwander), Trzaskowski, Peter, Petriella; Andrade, Stilz.

FCB: Michel; Bangerter (68. Sundov), Jaser, Sylvestre, Liebhart; Stein (82. Selimi); Horvat, Szarvas, Mühlebach, Hoti (65. Buser); King.

Bemerkungen: FCB De Alem da Eira, Nicli, Percival (alle verletzt), Huber, Ravn, Schürmann (Krank), Frei, Marti (Aufbautraining). – Verwarnungen: 29. Sylvestre (grobes Spiel). 71. Thoma (grobes Spiel). 76. Liebhart (grobes Spiel). 33. Fabienne Hofer (verletzungsbedingte Auswechslung). – 52. Lattenschuss Horvat (FCB).