Die U19 ist Schweizer Meister!

Nachwuchs
Sonntag, 16.06.2024 // 21:39 Uhr

Die U19 des FC Basel holt sich den Meistertitel und qualifiziert sich damit für die UEFA Youth League! Geschlagen geben musste sich im Finalspiel die U16-Equipe von Stephan Lichtsteiner. Die Playoff-Finals auf dem Nachwuchscampus waren nichts für schwache Nerven: Die U19 holte sich den Titel gegen Servette im Elfmeterschiessen während sich die U16 gegen die Berner Young Boys in der Verlängerung geschlagen geben musste.

Es war ein Nervenkrimi auf dem Nachwuchscampus mit dem besseren Ende für die U19 des FC Basel. Nach der regulären Spielzeit stand es 1:1 unentschieden. Dabei konnte die U19 des FC Basel in Extremis ausgleichen. Servette ging in der 90. Minute in Führung. Wenige Sekunden später trafen die Basler zum Ausgleich. In der Verlängerung fielen keine Tore mehr. Im Elfmeterschiessen setzten sich die Basler dann durch und konnten den Meistertitel bejubeln. Dank diesem Erfolg spielt die Mannschaft von Patrik Baumann auch im nächsten Jahr in der Uefa Youth League. In diesem Wettberwerb konnten die Balser in der vergangenen Saison diverse Erfolge feiern und scheiterten erst in den Playoffs gegen den FC Bayern München.

Das Telegramm:

FC Basel 1893 – Servette FC 7:6 n.E. (0:0, 1:1, 1:1)
Nachwuchs-Campus Basel.
Tore: 90. Philippin 0:1. 90+2. Passavant 1:1.

FCB: Emch; Jordan (62. Toker) (100. Chirao), Ismaili, Tröndle, Schreiber; Bashaj (97. Behringer), Xhemalija; Sow, Frokaj (77. Rexhaj), Streit (77. Kuentz); Akale.

SFC: Tomas; Ouchard, Gaud, Zuka, Philippin; Selimi (105. Diaz), Leclercq; Tsimba, Pereira (87. Tologo), Ishuayed (78. Rodrigues), Miguel (45. Costa).

Verwarnungen: 64. Selimi. 66. Leclercq. 72. Frokaj. 75. Pereira. 77. Ouchard. 90. Tröndle. 97. Bashaj. 117. Costa. 119. Tsimba. 120. Gaud. 120. Philippin. 120+10. Tomas.

Knapp als Verlierer vom Platz ging die U16-Mannschaft von Stephan Lichtsteiner. Die Basler starteten stark und gingen mit 1:0 in Führung. Nach dem Gegentreffer kamen die Gäste aus Bern besser ins Spiel. Nach dem Ausgleich in der ersten Hälfte, gab es keine Treffer mehr in der regulären Spielzeit. So ging das Spiel in die Verlängerung. In der 116. Minute kam das Team aus der Hauptstadt zum zweiten Treffer und entschied das Spiel zu seinen Gunsten mit 2:1. Damit konnte der abtretende Cheftrainer Stephan Lichtsteiner sich leider nicht mit dem Titel den Abschied versüssen. Trotzdem kann das Team der U16 des FC Basel auf eine sehr erfolgreiche Saison zurückblicken und auf das Erreichte stolz sein.

FC Basel 1893 – BSC Young Boys 1:2 n.V. (1:1, 1:1).
Tore: 9. Bruggmann 0:1. 27. Koloto 1:1. 116. Zufferey 1:2.

FCB: Schmutz; Seriket (100. Moser), Sinani, Eglin, Koch (100. Legros); Fanciulli, Miftari (76. Ntonga), Fanciulli, Huber (64. Schuler); Cavaleri, Koloto, Kurtishi (45. Barbieri).

YB: Cherif; Bruggmann (90+1. Geiger), Dema, Zufferey, Mambwa; Grisel (67. Moore), Gindrat (109. Amorim), Agboton (109. Schaller); Aeberhard, Küpfer (67. Ramadani), Seyfu (77. Murtaj).

Bemerkungen: FCB ohne Bralic. YB ohne Toure, Rizzuti, Bauer, Bögli, Husmann, Nussbaum und Sulzer. – Verwarnungen: 115. Murtaj. 120. Barbieri. 120. Götz.